设为首页   |  收藏本站  |  网站导航  
 

 

 
研究会简介
 
字体:      时间:2011-05-26 10:16:00    点击数:5606    发布作者:淮扬菜美食文化研究会
       中国烹饪是文化,是科学,是艺术。淮扬菜是其一大结晶,也是中国烹饪“以味为核心,以养为目的”这一本质特征的一大体现。
回溯中国烹饪的历史长河,千古菜系,除了鲁、川、粤外,就是惟一破例以省以下城市及区域称谓的淮扬菜系。淮扬菜,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有“东南第一佳味,天下之至美”之美誉。1949年中华人民共和国开国大典首次盛宴、1999年中华人民共和国50周年大庆宴会等,都是以淮扬菜为主。正是在此历史背景和经济地位的基础上孕育了淮扬菜,其饮食文化积淀之深厚,海内无出其右者。

研究淮扬菜美食文化,弘扬光大淮扬菜系,申请淮扬菜历史文化遗产保护,是历史赋予我们淮安人的责任,为了更好地研究推动淮扬菜美食文化研究,推动淮扬菜申遗工作进行,经发起人提议成立:“淮安市淮扬菜美食文化研究会”。

本研究会的宗旨将是:本着研究并推动淮扬菜美食文化,弘扬光大淮扬菜系,研究挖掘并全面提升传统淮扬菜,申请淮扬菜物质历史文化遗产保护,形成淮扬菜美食文化的新格局,推进淮扬菜稳步走向新的高度而献计出力。

本研究会的主要工作内容将是:

1、研究挖掘淮扬菜美食文化历史和传统技艺,配合政府相关部门做好淮扬菜烹饪大师的技艺传承工作,改变 传统淮扬菜的口手相传方式,以现代传媒手段,全面提升传统淮扬菜,加速推进淮扬菜的传承、发展与光大。

2、调研并汇集世界饮食文化的信息,在各组成单位和人员支持配合下,推介现代美食文化的理念,宣传科学饮食的方式、提升淮扬菜“以味为核心,以养为目的”美食养身的影响力,服务大众、服务社会。

3、在全面挖掘整理淮扬菜系的同时,全力做好申请淮扬菜非物质历史文化遗产保护工作。

4、运用现代科学手段,做好淮扬菜产业化发展的研究工作,充分发挥高校及科研机构作用,做好淮扬菜的相关科研工作。

5、开展淮扬菜美食文化理论研讨与交流,组织专家、学者对我市餐饮企业、业界进行辅导、培训,不定期举办学术交流、论坛、讲座,组织业内外人士观摩学习,加强业内信息沟通。

6、反映会员意见与呼声,维护会员的合法权益。

本研究会将是由淮安市内外的部分从事淮扬菜美食文化研究的专家学者、高校教授、淮扬菜烹饪大师及传承人、从事餐饮服务业有一定影响的业者及有志从事淮扬菜美食文化研究的个人组成的社团组织。

当前,淮安已举办了九届中国淮安淮扬菜美食文化节、弘扬淮扬菜美食文化已深入人心,进一步深入对淮扬菜美食文化的研究,既面临着机遇,也面临着人们不断增长的需求和做好历史传承保护的挑战,淮安市淮扬菜美食文化研究会的成立,将会对淮扬菜美食文化研究,业内信息的沟通交流,做好申请淮扬菜非物质历史文化遗产保护,行业形象的有效提升,提供一个实践、交流、沟通、提高的平台。
 
友情连接
中国淮扬菜美食文化研究会网站 ?2010-2011    
    苏ICP备11021938号

法律顾问:江苏知缘律师事务所金伟律师     技术支持:悦生美食文化研究有限公司       楚汉文化创意产业有限公司
您是我们的第位客人