设为首页   |  收藏本站  |  网站导航  
 
美食文化
中国传统节日端午节粽子的美食文化
字体:      时间:2016-05-03 09:26:00    点击数:786    发布作者:淮扬菜美食文化研究会

             

    端午节吃粽子的习俗在我国由来已久,在汉代许慎的《说文解字》一书中,就已有关于“粽子”的记载:那时的人们把粽子称为角黍,粽子是一种用芦叶裹米的食品。后来发展到明朝和清朝的时候,人们才渐渐的用“粽子”替代了"角黍"。

 而粽子的美食文化到如今,很多端午节背后的传统文化渐渐的被人们遗忘。人们很清楚粽子是端午节的节日食品,世界各地的华人,无论是本地、中国、台湾、香港,还是海外的唐人街,都会按传统,在农历五月初五前准备各式粽子应节。

  因地区不同,由材料以至粽叶,都有着很大的差别,连“裹”的形状,也有很大的不同,如早期人们盛行以牛角祭天,因此汉晋时的粽子,多做成角形,作为祭祖用品之一。此外,一般还有正三角形、正四角形、尖三角形、方形、长形等各种形状。

  而粽子的口味,也依地方的不同,而有差异,唐代时,长安街有许多粽子铺,有多种果仁馅。

  粽子的名称变化

  西晋周处《风土记》说,端午节用菰叶裹黍米栗枣,叫做筒粽,也叫角黍。明代李时珍《本草纲目》中,清楚说明用菰叶裹黍米,煮成尖角或棕榈叶形状食物,所以称“角黍”或“粽”。

友情连接
中国淮扬菜美食文化研究会网站 ?2010-2011    
    苏ICP备11021938号

法律顾问:江苏知缘律师事务所金伟律师     技术支持:悦生美食文化研究有限公司       楚汉文化创意产业有限公司
您是我们的第位客人