设为首页   |  收藏本站  |  网站导航  
 
文化交流
淮扬美食飘香美国
字体:      时间:2016-08-15 10:36:42    点击数:628    发布作者:淮扬菜美食文化研究会

                           ——第二届美国淮扬菜研习班侧记

  “这是淮安人民的骄傲,没有勤劳聪慧的淮安人民,不可能创造出这一道道至精至美的淮扬美食,这次到美国交流,感受太多,感悟太深。”日前,淮扬菜大师高岱明说。

  高岱明是非物质文化遗产“淮安高家宴”第四代传人、中国烹饪大师、淮扬菜美食文化研究会会长,也是淮安家喻户晓的美食家,做得一手好菜,对淮扬菜的来龙去脉、历史渊源研究很深,特别是对淮扬菜的推广更是不遗余力。8月2日至5日,以高岱明为厨师代表的淮扬菜中餐繁荣计划访问团来到大洋彼岸的美国华盛顿,应美国中餐联盟邀请,举办了第二届美国淮扬菜研习班。“几天以来,通过现场传授技艺、考察参观、座谈交流、晚宴品鉴等形式,我们与在美国的餐饮界华人进行了深入的交流。此番美国之行,对于淮扬菜走出国门,是一次有益的尝试。”

  高岱明说,“中餐繁荣计划”由国务院外侨办牵头发起,美国中餐联盟特别珍视这次难得的机会,早早就在联盟内部发出通知,并得到积极的响应。大洋彼岸的美国,无论是已经开了多家中餐连锁店的餐饮巨头,还是刚刚在美国落脚寻求发展的中餐厨师,得知这次淮扬菜研习班的消息,都第一时间报名,从各地奔赴华盛顿乔治王子烹饪艺术学院,期待淮扬菜大师们的到来。

  踏上美国的土地,淮扬菜访问团的每一位成员都感受到了美国中餐联盟的热情,随着人们对饮食、养生的需求变化,无论是西方人还是东方人,对原汁原味、清淡适中的中餐更加青睐。

  在交流的几天中,工作日程安排得满满当当,特别是研习班的课程,除了要现场讲授还要亲手做、现场示范,同时要回答学员们不断提出的问题。“学员们很认真,令我意想不到的是,这当中不少是有几十年经验的饭店名厨。”高岱明介绍说,“这次研习班让淮扬菜在美国播下了种子。这些厨师学成回去,在自己的餐馆里烧出比较正宗的淮扬菜,让异国他乡更多的人品尝,对于中餐繁荣计划的实施,是一件非常有意义的事情。”

  “这次去美国,我们没有特别准备什么食材,因为淮扬菜所用的食材绝大部分在美国的超市里都能买到。”高岱明说,“淮扬菜的一个特点是就地取材,这次在美国真是最好的说明了,超市里有什么我们买什么,与在淮安没有什么大的区别。”她举例说,这次研习班上教授的银鱼涨蛋,用的就是美国本土的银鱼和鸡蛋,大师们现场精心烹制,一道精致美味很快诞生,学员们拍手叫好。目前红遍大江南北的小龙虾,大师们做得更绝。因为季节原因,当地没有小龙虾,没关系,大龙虾一样烧,十三香龙虾和蒜泥龙虾这两个经典菜肴在大师们的创造下,令人赞不绝口。平桥豆腐是淮扬菜中的经典菜,学员们学得很认真,一块普通的豆腐做出了爽口的美味,让学员们感受到淮扬菜精湛的烹饪技艺。

  “淮扬菜蕴藏着巨大的能量。”这是高岱明美国之行感受最深的,“走出去之后才知道,淮扬菜这么受欢迎。淮扬菜代表了中华餐饮文化的精粹,它的一个很大的特点是百姓创造,因此,淮扬菜根基深,需求广,从百姓中来,到百姓中去。大家都喜爱淮扬菜,所以我们更有责任将淮扬菜不断地传承发扬。”

  华盛顿乔治王子烹饪艺术学院艾玛女士表示,本次学习让她了解了淮扬菜,感受到了各位大师精湛的烹饪技艺,迫切地期望能到淮安感受淮扬菜文化。在最后一天的品鉴晚宴上,她被问到参加淮扬菜研习班的感觉如何?她说道:“I want to go HuaiAn now!”

  ■陈争  徐昌政  陆春涛

友情连接
中国淮扬菜美食文化研究会网站 ?2010-2011    
    苏ICP备11021938号

法律顾问:江苏知缘律师事务所金伟律师     技术支持:悦生美食文化研究有限公司       楚汉文化创意产业有限公司
您是我们的第位客人