设为首页   |  收藏本站  |  网站导航  
 
文化交流
我会在美参与举办首届美国首都国际贵宾淮扬菜品鉴晚宴
字体:      时间:2016-08-25 07:58:11    点击数:920    发布作者:淮扬菜美食文化研究会
 

    2016 8 5 日,于美国首都华盛顿地区的北京侨务办公室、北京市旅游局的美国合作餐馆“海记”中餐馆我会与美国中餐联盟联合成功举办了首届美国首都华盛顿地区“国风御韵”淮扬菜国际贵宾品鉴晚宴。

 

    出席晚宴的贵宾不仅仅有来自中国驻美国大使馆的唐立总领事、于红参赞、韦正林司长、易鹏理事、万之光理事、白宫总统办公室礼宾司的 Sandy Taylor 女士、前美国国务院外交官 Pat Taylor 先生,还有囊括了五大洋的外国使节:中欧国家阿尔巴尼亚共和国驻美国大使馆的 Floreta Faber 大使伉俪、东盟国家缅甸驻美国大使馆 Kyaw Htut大使伉俪携女儿、非洲国家博茨瓦纳共和国驻美国大使馆 David Newman 大使伉俪、加勒比海地区国家巴巴多斯驻美国大使馆 Leila Beale 大使夫人及女儿。同时本地多个华人社区领袖、美国中餐联盟核心领导团队及部分美国其他地区分会领导、乔治王子郡烹饪艺术学院领导、美国艺术学院国际烹饪艺术学院领导、本地知名艺术家和多个媒体也齐聚一堂。

        晚宴由欢腾的舞狮拉开帷幕。金狮谢贵宾,锣鼓迎佳客,来宾被喜悦活泼的气氛所感染,掌声不断,美国艺术学院国际烹饪艺术学院的厨师行政主管 Stephen Abel 先生情不自禁也赶紧包红包,追着翻腾劲舞的狮子“入乡随俗”地把红包送到狮子的“金口”之中。

 

 

 美国中餐联盟主席宣布首届美国首都华盛顿“国风御韵”淮扬菜国际贵宾品鉴晚宴正式开始,随即特别邀请中国驻美国大使馆唐立总领事致词。

     唐立总领事对美国中餐联盟此次系列活动:首届美国淮扬文化开放日、第二届美国淮扬菜研习班、首届美国首都华盛顿“国风御韵”淮扬菜国际贵宾品鉴晚宴给予高度肯定,表示这是一次响应“海外中餐繁荣计划”的具有深远意义的有益尝试。唐立总领事说: 中国有句古话 “民以食为天” ,可见饮食在人们生活中的重要性。有海水的地方就有华人,有华人的地方就有中餐馆。中餐即是海外华人生存的手段,也是中华文化传播和推广的重要载体。唐立总领事也充分肯定了美国中餐联盟为举办好本次活动,积极筹备、组织、联络,连续数月奔波于中美之间,做的大量后勤保障工作,并寄望美国中餐联盟以本次活动为契机,认真总结经验,为今后的更深入的培训工作打下坚实的基础。同时搞好会务工作,进一步健全机构、完善机制、强化服务,向标准高、规范严、服务强的优秀行业协会的方向发展,促进美国中餐业界的大联合、大发展与大繁荣!

 

 

 

 美国中餐联盟朱天活主席向诸位领导、外交使节、淮安淮扬菜中餐繁荣访问团以及美国中餐联盟工作团队和各支持单位及商企表达了诚挚的感谢。

     总策划刘依林特使向来宾介绍了此次晚宴是由参加了本次 2 天研习班的学员志愿者在高岱明大师、丁德忠大师等厨艺大师的指导下合力呈现的,志愿者中包括积极踊跃报名的乔治王子郡烹饪艺术学院的厨师行政主管 Michael Hall 先生、在校学生 Ama Hammah 小姐。此次晚宴是研习班的成果汇报,也传递了一个来自中国淮扬菜之乡的温馨消息,具有 2200 多年悠久历史的古城——美丽淮安,不仅仅有美食、名胜古迹、丰富的资源、绿色生态环境及高科技新区,还保留着许多优秀的传统习俗,每年举办大型的举市欢庆的中国淮扬菜美食文化节、荷花艺术节、白鹭之家艺术节、龙虾节、洪泽湖螃蟹节等。现场挂起的访问团带来的欢迎美国朋友到淮安的横幅“常来淮安,幸福平安”,以及由本地爱好声乐的朋友带领下在全场响起的 《香溢淮安》的美妙旋律和深情歌词,让现场的来宾情不自禁地向往淮安。

    前国务院外交官 Pat Taylor 在品尝着当晚的知名淮扬菜点时,接受采访,他说此时此刻他唯一的感受是:现在就要去淮安!他也表示中美学员仅仅学习了 2 天,即能在大师的指导下,和大师一起呈现出造型高雅、口感清鲜的精致菜肴,令他觉得不可思议,他也指出:这是在技术培训教育领域中美合作的一次非常成功的尝试,他希望美国中餐联盟继续拓展这样的形式,为中美文化交流,为中美餐饮互动和餐饮水平提升积极努力。

 阿尔巴尼亚共和国驻美国大使馆的 Floreta Faber 大使 伉俪在赞扬了淮扬美食佳肴清淡纯和的滋味之余,大使还颇为自豪地复数了平桥豆腐的典故,表示很期待到美丽的淮安走访游览。大使夫妇也特别提出阿尔巴尼亚共和国是新中国 60 年代第一个也是唯一一个完全支持中国的东欧国家,大使伉俪也向来宾介绍了阿尔巴尼亚的美食和美景,并热情地欢迎中美朋友到访阿尔巴尼亚。

    缅甸驻美国大使馆 Kyaw Htut 大使夫妇赞叹溶文化艺术于其中而又活泼有趣的晚宴,Kyaw Htut 大使表示自幼就热爱中国菜,缅甸的中国菜大多是比较辛辣的,青少年时期他还曾在中餐馆工作,至今仍享受在家中自己亲力亲为烹饪中餐。他表示淮扬菜的摆盘精美和口感柔和清爽,让他和家人领略的中餐的新形象。他用缅甸语、中文和英语向主办方和来宾致谢,并欢迎中美朋友到缅甸去领略缅甸历史悠久闻名于世的佛教文化。

    非洲国家博茨瓦纳共和国驻美国大使馆 David Newman 大使伉俪也表示经常会品尝中国菜,但这样精美出品的淮扬菜是第一次听说,也是第一次品尝,大使表示这是他品尝过的最美味,也是最有意义的中国菜。David Newman 大使也兴趣盎然地向来宾介绍博茨瓦纳的人文,希望来宾到博茨瓦纳游玩,他不仅教来宾用博茨瓦纳语说:你好,谢谢、不客气,还特别介绍了一些问候词语在使用时,男士和女士是有区别的,他很风趣地请主持人和来宾与他一起练习,做好去博茨瓦纳游玩度假的准备。他表示这样一个美丽而又美味的夜晚,是令他非常难忘的,他也希望将来有机会能够参加淮安的美食节,与成千上万的淮安朋友一起大快朵颐美味龙虾。

    巴巴多斯驻美国大使馆 Leila Beale 大使夫人在主持人问及此次中国厨艺大师访问团来自哪一个城市的时候,抢答了准确的答案,赢得了苏绣坤包小礼品,她表示非常感谢中国烹饪大师访问团和研习班学生志愿者,她表示希望将来能够有机会和家人一起游淮安,品美食。

      席间,本地知名民乐演奏家刘菲小姐为来宾们弹奏了《琵琶语》,她表示希望以这一曲动人心弦的琵琶之语,倾诉对来宾的感激之情,也表达出对淮安的向往之情。

     来自白宫总统办公室礼宾司的 Sandy Taylor 女士,也是国际音乐基金会的会长,她被刘菲小姐娴熟的演奏深深吸引,她表示在这样充满了文化艺术的氛围中品尝慢工出细活的淮扬菜,真是太精彩了,她十分感激美国中餐联盟主办了这次很有意义的系列活动。她期望美国中餐联盟能够继往开来,继续组织和举办这样促进中外友好交流的活动。

     淮扬菜特点之一就是果蔬雕刻技艺,丁德忠大师先以洁白如玉的果蔬雕塑鲤鱼跃龙门令来宾赞不绝口,再以精细唯美的西瓜盅赢得满堂惊叹,来宾们赞叹他亲自捧上来的西瓜盅早已超越了西瓜的概念,而是一件展示高超果蔬雕刻技艺的艺术品。丁大师亲自向来宾们介绍:西瓜盅上那一对比翼双飞的仙鹤,寄托了他祝愿中美之间的友谊天长地久,互敬互爱,共同享受美好生活的祝愿;而西瓜盅另一边的栩栩如生的跃起的鲤鱼,则是表达了他祝愿中美两国人民齐心合力,发展经济,连年有余,共创两国的繁荣富强。缅甸驻美国大使馆 Kyaw Htut 大使风趣地表示:地球上的水都是连着的,不仅仅中美之间,这样的祝愿我们各国都需要呢!

晚宴期间,美国中餐联盟主席团向乔治王子郡烹饪艺术学院的烹饪艺术系主任 Edward Whitfiled 以及厨师行政主管 Michael Hall和在校学生 Ama Hammah小姐颁发了感谢状及结业证和美国中餐联盟的锦旗。他们均表示感到非常激动和荣幸,都已经准备好了前往淮安访问,Ama Hammah 小姐则表示她希望能够在淮安的淮扬菜烹饪学院修读更多课程。在 2天的学习中,他们不仅仅学会了大师们教授的淮扬菜点,还开始使用微信,进入研习班微信群互动,他们表示为自己能够接受这样高水准的培训而自豪,他们已经把所有社交平台的个人头像换上了与大师的合影或者捧着自己烹饪的淮扬菜肴的照片。Ama Hammah 小姐非常感谢美国中餐联盟将访问团带来的培训手册和高岱明大师授课的课件翻译成英文发送给他们,她回家后即开始按照培训手册的食谱尝试烹饪更多淮扬菜肴,受到家人和朋友的赞赏。

美国中餐联盟主席团也一一向阿尔巴尼亚共和国驻美国大使馆的 Floreta Faber 大使伉俪、缅甸驻美国大使馆 Kyaw Htut 大使伉俪携女儿、博茨瓦纳共和国驻美国大使馆 David Newman 大使伉俪、巴巴多斯驻美国大使馆 Leila Beale 大使夫人赠送了美国中餐联盟的锦旗,各位外交使节欣然接受,并于美国中餐联盟领导团队亲切合影留念。

 

 

 当晚宴菜肴全部呈现完毕,高岱明大师、丁德忠大师率蔡国兵大师、胡长兵大师、刘建大师及研习班的学员从后厨走到前台与来宾见面,立即受到来宾的热烈欢迎和热情感激。来宾们与大师团对合影留念,镁光灯不停的闪烁中,从清晨去购买食材到下午烹饪晚宴,辛勤劳作了一整天的大师们依旧呈现给来宾们亲切平易的笑容,令现场嘉宾深为感动。

     晚宴在由高岱明大师为海记餐馆亲授“淮安淮扬菜品鉴店”牌匾的掌声和欢呼声中愉快的结束。晚宴之后第二天,美国中餐联盟接连收到多方感谢信和电话,祝贺美国中餐联盟此次响应国侨办“中餐繁荣”惠侨工程而积极举办的系列活动即圆满成功,又意义重大,同时也在美国首都华盛顿开启了一个崭新的里程碑。

 

 

友情连接
中国淮扬菜美食文化研究会网站 ?2010-2011    
    苏ICP备11021938号

法律顾问:江苏知缘律师事务所金伟律师     技术支持:悦生美食文化研究有限公司       楚汉文化创意产业有限公司
您是我们的第位客人