设为首页   |  收藏本站  |  网站导航  
 
美食文化
申遗结果已出,中餐又名落孙山 那些挤掉中餐的美食都是何方神圣
字体:      时间:2017-07-11 10:11:25    点击数:430    发布作者:淮扬菜美食文化研究会

   近日,41界世界遗产委员会会议圆满结束,中国的可可西里、鼓浪屿、江西铅山武夷山纷纷入选,中国也一举成为世界遗产最多的国家之一。而吃货们关注的中餐申遗,据说连申请资格都没有获得。分析中餐申遗为什么屡战屡败,,俗话说“知己知彼,百战不殆”,我们今天来看一下已经申遗成功的那几种美食,看看人家到底有什么优势,能够获得教科文组织的青睐。

1、法国美食

法式西餐的进餐仪式和上菜顺序,已经成为了一套完整的模式,一般都是从鸡尾酒开始,先是前菜,然后是包括鱼、肉和蔬菜的正餐,最后以饭后酒结束。法国的美食文化更是深入了每个家庭当中。

2.地中海美食

地中海美食从上世纪90年代开始流行,在2010年被列为“非遗”。地中海美食主要以蔬菜、水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主,健康合理的饮食搭配,让地中海人普遍的健康长寿。

3.传统观墨西哥美食

墨西哥美食以玉米、辣椒、马铃薯、豆类为主食,再搭配海鲜料理和多种清爽可口的蘸酱,继承了玛雅美食和阿兹特克美食的特点,不仅味道出众,色彩更是赏心悦目。

4.土耳其小麦粥

土耳其小麦粥是当地婚礼和重大节日必不可少的一道传统仪式美食,从小麦原料的选取,到烹饪的每一个过程都有非常严格的规则。联合国教科文组织认为:墨西哥小麦粥可以加强家族之间的归属感,有助于推动文化的多样性。

5.日本和食

日本和食就是传统日本料理,于2013年被列入非遗名录。日本和食讲究“应时”,所有的食材都选择在一年当中最美味的时候食用。日本和食有四大特点:追求原汁原味;注重营养均衡;动物脂肪少更健康;外形美观大方。

6.韩国泡菜

泡菜这种由我国传入韩国的美食其实并不稀奇,但是韩国却能把“泡菜”做成一个国家和人民的代表性食物。现在韩国已经成为当之无愧的“泡菜王国”,泡菜也成为韩国人民餐桌上不可缺少的主要菜肴。

友情连接
中国淮扬菜美食文化研究会网站 ?2010-2011    
    苏ICP备11021938号

法律顾问:江苏知缘律师事务所金伟律师     技术支持:悦生美食文化研究有限公司       楚汉文化创意产业有限公司
您是我们的第位客人