设为首页   |  收藏本站  |  网站导航  
 
本地新闻
淮安市淮扬菜美食文化研究会召开2017年年会
字体:      时间:2017-12-30 08:00:00    点击数:748    发布作者:淮扬菜美食文化研究会

 

20171227日下午,淮安市淮扬菜美食文化研究会在市交通宾馆六楼会议室召开2017年工作年会。研究会会长高岱明,副会长章侠、丁玉勇、刘文勇、王斌、汤丰名,首席顾问张爱萍及常务理事、会员50余人出席会议。会议由章侠副会长主持。

2017年,我会再次参加了江苏国际餐饮博览会等大赛,取得了优异的成绩,满载而归,我在挖掘、传承与创新淮扬菜方面开展了大量工作,会上,对在参加大赛及重要宣传等活动中给予筹划指导的老师张爱萍、王斌给予奖励颁奖;我会会员成喜兵、陈飞、汤学斌、董堰坤、胡俊国五位选手参加了正晴和杯第二届中国青年名厨大赛,他们精心准备的菜肴获得了评委和观众的好评,取得优异的成绩:成喜兵获得了特金奖、陈飞、汤学斌、董堰坤、胡俊国分别获得金奖,会上对他们也予了奖励并发证书和金。

 

2017年,是研究会活动频繁、工作繁忙、成果丰硕的一年,在这一年时间里,在市委市政府、社会各界及广大会员的关心支持下,开展了众多、卓有成效的工作,无论是在走出去,不断扩大淮扬菜文化影响力所开展的工作、还是在淮扬菜的挖掘、传承与创新等方面的工作,均取得了一定成绩。高岱明会长对研究会二0一七年工作向大家做了报告:

强化国内外交流,不断扩大淮扬菜文化影响力201711月初,我会参加由国务院侨务办公室组织的“中餐繁荣团”,在江苏省侨务办公室带领下,赴北欧诸国访问,展示淮扬菜厨艺精髓,弘扬中华美食文化,慰问当地华侨华人。淮扬菜厨艺展示代表团由我会高岱明会长带领,烹饪大师王斌、张军、金凤斌等组成,为期数天的“淮扬美食金秋品鉴会”、“金秋淮扬美食节”在瑞典的斯德哥尔摩等国家的城市分别举行。活动以美食文化为先导,推介淮安的投资环境和旅游资源,举办淮扬菜国际贵宾品鉴晚宴,受到所在国政界、商界、侨界的热烈欢迎和高度赞誉,新闻媒体及朋友圈做了大量报道,为弘扬中华文化、宣传淮扬菜,宣传淮安作出了贡献;我会连续多年年参加江苏国际餐饮博览会,2017年我会由高岱明会长亲自带队,再次组团参加了此次餐博会的多项活动。组织了成喜兵、陈飞、汤学斌、董堰坤、胡俊国五位选手参加了正晴和杯第二届中国青年名厨大赛,他们精心准备的菜肴获得了评委和观众的好评,取得优异的成绩;此次餐博会开幕式上,进行了江苏省餐饮行业十大工匠评选结果的公布和表彰活动,我会副会长,江苏食品药品职业技术学院教授中国烹饪大师丁玉勇获得了江苏省餐饮行业十大工匠,我会副会长、中国烹饪大师、淮安全鳝席传承人王斌获得了江苏省餐饮行业十大工匠提名奖,中国烹饪大师禹兆才获得入围奖。同期举办的第二届中国青年厨师节和第二届中国青年名厨大会,发布了2017中国最美青年名厨、2017江苏青年名厨等。我会汤学斌、董堰坤两位青年厨师获得了2017中国最美青年名厨称号,我会的陈飞获得了2017江苏青年名厨称号。

我会发挥优势,在大运河文化带淮安段基础研究报告的形成及规划编制中,积极建言多项建议被有关方面采纳,其中与我会相关的主要有:将淮扬菜文化列入淮扬运河文化的主要组成部分,建立淮扬菜非遗传承基地等内容。并参加大运河沿线城市饮食文化各项交流活动,包括台儿庄举办的鲁菜大赛和理论研会等。

我会受解放军东部战区联勤部的邀请,首席顾问张爱萍带领我会青年名厨、获得2017江苏最美青年名厨称号的董堰坤等,赴安徽滁洲部队,为即将参加东部战区大比武的解放军官兵进行烹饪技艺培训。他们根据参加大比武的相关要求,从基础技能、特色菜肴、花色摆盘等方面,为官兵们进行了有针对性的专项培训,在近日结束的东部战区大比武烹饪比赛中,在参赛的五十多个单位中,他们获得了前三名的优异成绩。

我会在2017年参与了各级领导和国内外嘉宾接待,精心烹制的淮扬菜肴赢得了嘉宾的称赞。陈龙大师代表我会参与了江苏发展大会的餐饮服务工作,受到省委的表扬和感谢。我会今年还接待了江苏省餐饮协会周会长一行来淮安的考察活动;苏州餐饮协会朱昌进会长带领的苏州餐协代表团,就苏州、淮安餐饮业发展、饮食文化研究等方面内容进行了广泛深入地交流探讨,还就两地双方今后进一步交流访问等事项达成共识。还接待了徐州、泰州等地餐饮业界同行考察代表团。我会还多次接待业界同行并开展了学术交流活动。

我会丁玉勇、王斌副会长等为我省餐饮标准制定、盱眙龙虾节名师名厨交流活动、赴广西、海外开展淮扬菜文化交流,做了大量工作,获得有关单位赞誉和好评。受淮安市政府委托,金凤斌代表我会去东航集团传授淮安手擀阳春面的技艺,受到欢迎和好评。东航有关领导还亲自来淮安感谢市政府支持并到上门慰问金大师。

 是将挖掘、传承与创新作为我会工作的首要任务2017年初,我会经多次多项考核,被授予了省级非遗项目淮安全鳝席、淮帮菜烹饪技艺传承基地,这既是对我会长期对淮扬菜传承研究工作的肯定,也是对我会作为省级非遗项目传承基地条件具备的认可。2017年,我会对已获批两项市级非物质文化遗产传承人,进行了代位转移认定工作,并按照国家规定要求摄制了传承人专题片及编撰了大量文字材料,为我会非遗项目有序传承,更好开展挖掘创新工作创造了条件。

我会在淮阴商业学校开展传统淮扬菜烹饪技艺传承,拜师学艺活动,多位老大师和中青年名厨,以传统口传身教师授的形式,传授传统淮扬菜烹饪技艺,在大中专学校深度开展淮扬菜传承合作工作。

5月份,中国烹饪协会隆重表彰了30年来为全国餐饮行业发展做出突出贡献的先进单位和个人。我会高岱明会长因对淮扬菜研究和传承所作出的贡献,荣获由中国烹饪协会授予的“中国餐饮30年功勋人物”称号。

是我会的组织更为健全、更加充满活力我会成立八年来,尤其是近年来,严格按照国家社会组织规范要求,研究会各项工作规范有序开展,去年底,我会获得了中国社会组织4A级等级证书,在我市一千多家社会组织中获此荣誉的为数很少。

近年来,一批年轻有为、充满朝气的成员成为我会新成员,为我会今后发展增加了新的活力。为了弘扬淮扬菜,宣传我会中青年名厨,我会与淮安电视台联合开展了工匠精神淮扬菜名厨专题宣传,突出宣传了我会12位在社会有一定影响,积极参与研究会活动的中青年名厨,宣传片在电视台播放后,在社会上产生了较大的影响,弘扬了工匠精神、宣传了淮扬菜,也扩大了淮扬菜研究会的影响。

在近日结束的2017年江苏省餐饮行业协会年会上,我会再次被授予江苏省餐饮业优秀行业协会奖。同时,我会还获得了2017第七届江苏国际餐博会优秀组织奖。会上省人大丁解民主任宣布《中国淮扬菜志》编纂启动开始,我会包括高岱明会长在内的多位专家参与此项着作的编撰工作。此次会议,经我会推荐,淮安市古文楼餐饮服务有限公司获得了全省餐饮质量安全示范单位,并获得传统名小吃标志品牌企业;淮安福缘大酒店获得了全省十佳婚庆品牌酒店。

我会自成立以来,一直坚持对我会淮扬菜着名老大师送温暖,今年春节前、炎热夏天两次上门慰问着名淮扬菜老大师,祝愿他们身体健康,心情愉快,还送上我会的慰问金、慰问品。

我会会员人数在不断增加,但是因为缺少专职工作人员,在与会员的联系、活动的组织参与、更好的走出去学习交流、吸收更多更好的人才加入开展交流研究等方面还存在不足,尤其是餐饮在当前新需求、新变化情况下,不断传承创新淮扬菜,显得十分迫切和重要;同时,在自媒体发达的今天,如何适应新形势,创新研究会发展新路子,也是摆在我们面前重要的工作与任务。

对于如何更好地开展二0一八年工作,高岱明会长说:中共十九大指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民美好生活日益增长的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。作为必须坚守的三大文化基因之一,中餐提升不仅对满足人民群众从吃饱到吃好再到吃文化吃品味至关重要,对维系民族凝聚力、向心力,对在全球化浪潮中作为中华文化及三大软实力之一走出国门造福全人类,都有着深远的重要意义。

一、全力为2018中国(淮安)国际食品博览会做好工作2018中国(淮安)国际食品博览会将于20184月中旬在淮安市举办。我会将承担高端峰会论坛研讨中的大量工作,我们将举全会之力,在嘉宾邀请,活动参与、论文撰写交流等方面,积极准备,提前谋划,全力做好市委市政府交办的工作。

二、全力做好淮扬菜向更高级别申遗工作研究会首要任务就是:研究。目前省级申遗工作已经成功,我会将积极争取新的项目继续入围,做好申遗各项准备工作。我们将会举全会之力,向国家级申遗、为淮安市向联合国申报世界美食之都,全力冲刺,力争取得圆满成功。

三、加强品牌建设,适应新时期发展要求淮安淮扬菜的文化品牌远没有达到应有的高度和影响力,品牌建设是一个社会工程,研究传承、宣传推广,是我们从事淮扬菜美食文化研究人员的责任,更好地开展美食文化及学术研究交流、充分利用新媒体做好宣传与推广;研究现代年轻人消费习惯与特点,做好传承与创新;开展形式多样的活动及让更多人员参与;挖掘整理淮安美食文化精华,使淮扬菜发扬光大;配合国家及省市有关部门开展弘扬淮扬美食文化推广,更多更充分地做好准备走出国门,让世界更多的人了解中国饮食文化、了解淮扬菜。

四、继续发挥优势,做好淮扬菜的传承、创新与光大挖掘整理传承,使淮安传统正宗的淮扬菜制作技艺不要在我们这一代失传,是我们研究会每一位的责任。我们今年还要继续做好挖掘整理传承工作,如乡间土菜烹饪、申遗成果的整理、传承和在创新等等,工作浩繁;同时,要抓紧“淮厨”队伍的建设,着重抓好新人培训和名厨提升工程。要多走出去,多参加行业活动,多了解业界的信息和外面的世界,也要让更多的人,更多的国家了解淮扬菜。

会议期望研究会的各位专家和会员,为淮安淮扬菜的传承发展,更好地将精美地淮扬佳肴推向市场、惠及百姓。

 

 

友情连接
中国淮扬菜美食文化研究会网站 ?2010-2011    
    苏ICP备11021938号

法律顾问:江苏知缘律师事务所金伟律师     技术支持:悦生美食文化研究有限公司       楚汉文化创意产业有限公司
您是我们的第位客人